إحصائية شهداء عام من انتفاضة القدس

عن صفحة الصحفي جهاد بركات *
تعتبر عملية مستوطنة إيتمار، التي قتل فيها ضابط إسرائيلي وزوجته “ردا على حرق عائلة دوابشة” كما جاء في لائحة اتهام منفذي العملية، وعملية الشهيد مهند حلبي التي تلتها في 3 أكتوبر، النقطة التي اشتعل منها عام كامل من عمليات الطعن والدهس وإطلاق النار.
منذ مطلع أكتوبر/تشرين أول 2015 وحتى اليوم، قتل الاحتلال الإسرائيلي وسياساته 251 فلسطينيا بينهم 59 طفلا دون الثامنة عشرة، و24 من الإناث.
وكان أول شهور الانتفاضة(أكتوبر) الأشد دموية حيث قتل الاحتلال 72 فلسطينيا.
بينما استشهد 106 فلسطينيا منذ مطلع عام 2016. ومن الشهداء، أعدم جيش الاحتلال وبمشاركة المستوطنين أحيانا، 151 فلسطينيا على خلفية تنفيذ عمليات طعن أو دهس أو اشتباه بذلك، آخرهم نسيب أبو ميزر على حاجز قلنديا.
بينما قتل الاحتلال 51 فلسطينيا خلال مواجهات واقتحامات. إلى جانب 13 فلسطينيا قتلوا بعد تنفيذهم عمليات إطلاق نار أو للاشتباه بذلك.
واستشهد آخرون في حوادث دهس نفذها مستوطنون أو خلال اشتباه بإلقاء حجار أو عبوات ناسفة.
وخلال العام استشهد أسيران في سجون الاحتلال وأسير محرر بعد الإفراج عنه، بسبب الإهمال الطبي.
ومن بين الشهداء فلسطينيين اثنين من الأراضي المحتلة عام 1948 وشهيدان عربيان من الأردن والسودان.
وخلال العام قتل الاحتلال 72 فلسطينيا على الحواجز في الضفة والقدس.
بينما شهدت مواقع بعينها عمليات إعدام متكررة، منها إعدام 13 فلسطينيا على مفرق بيت فجار (غوش عتصيون) جنوب بيت لحم، وكذلك إعدام 11 شابا في باب العمود بالقدس المحتلة آخرهم الأردني سعيد العمرو، بينما أعدم 8 فلسطينيين على مفرق بيت عنون شمال الخليل، وسبعة في منطقة حوارة جنوب نابلس وخمسة على حاجز قلنديا شمال القدس.
وسجلت محافظة الخليل أعلى عدد من الشهداء بلغ 77 شهيدا. وتلتها محافظة القدس بـ54 شهيدا، ووثق استشهاد 31 فلسطينيا من قطاع غزة. وسجل مخيم قلنديا للاجئين شمال القدس 14 شهيدا، تلته بلدة سعير شمال الخليل ب13 شهيدا وقباطية في جنين 11 شهيدا.
واحتجز الاحتلال منذ أكتوبر 2015 جثامين 130 شهيدا فلسطينيا، لا زال 18 منهم في ثلاجات الاحتلال وآخرهم الشهيد نسيب أبو ميزر الذي أعدم الليلة الماضية.
بالإضافة إلى هذه القائمة، سجلت المصادر الصحية في قطاع غزة استشهاد 19 فلسطينيا في أنفاق للمقاومة، منذ أكتوبر 2015 وحتى اليوم.
*- مراسل فضائية فلسطين اليوم
رابط قصير:
https://madar.news/?p=9832