البرلمان التركي يصادق على اتفاق المصالحة مع الاحتلال الإسرائيلي

عن موقع واللا العبري
ترجمة محمد أبو علان
بموافقة 209 من أعضاء البرلمان ومعارضة 16، صادق البرلمان التركي صبيحة اليوم السبت على اتفاق المصالحة مع دولة الاحتلال الإسرائيلي والذي جاء بعد حوالي 5 سنوات من جريمة سفينة مرمرة والتي استشهد فيها تسعة مواطنين أتراك.
وبموجب الاتفاق ستدفع دولة الاحتلال الإسرائيلي مبلغ 20 مليون دولار لعائلات شهداء سفينة مرمرة مقابل أن لا ترفع أي قضية جنائية ضد أي إسرائيلي في المستقبل.
وفي نهاية شهر تموز الماضي كان المجلس الوزراي الإسرائيلي المصغر قد صادق على اتفاق المصالحة مع تركيا بموافقة سبعة وزراء من أصل عشرة هم أعضاء المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر، المعارضون للاتفاق كانوا وزير الحرب ليبرمان ووزيرة القضاء شكيد ووزير التربية والتعليم نفتالي بنت.
وبموجب الاتفاق، حال قيام أي من عائلة شهداء أو مصابي جريمة سفينة مرمرة برفع قضية جنائية ضد جنود أو ضباط من جيش الاحتلال الإسرائيلي تتحمل الحكومة التركية المسؤولية المالية لمعالجة الأمر.
وفيما يتعلق بقطاع غزة، جاء في الاتفاق أن عملية تحويل الأموال للبنوك المرخصة للعمل في قطاع غزة تتم وفق الرؤية الأمنية لدولة الاحتلال الإسرائيلي، ومتوقع أن تقوم تركيا ببناء محطو تحلية مياه ومحطة للطاقة الكهربائية شريطة موافقة دولة الاحتلال الإسرائيلي المسبقة على هذه المشاريع.
رئيس حكومة الاحتلال نتنياهو كان قد صرح سابقاً أن الاتفاق يشمل عدم ممارسة أي نشاطات على الآراضي التركية قد تمس بأمن دولة الاحتلال منها عمليات جمع الأموال، كما أن الاتفاق تطرق لموضوع جنود الاحتلال الأسرى في قطاع غزة.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=4012