العثور على دير للراهبات البيزنطيات عمره 1500 عام

مدار نيوز \
القدس – (شينخوا) – أعلنت سلطة الآثار الإسرائيلية, اليوم (الإثنين), الكشف عن دير للراهبات البيزنطيات عمره 1500 عام بأرضية من الفسيفساء ونقوش في منطقة عسكرية بالقرب من مطار “اللد””بن غوريون” .
وقالت سلطة الآثار في بيان إنه تم التنقيب في الموقع لأول مرة من قبل علماء الآثار منذ حوالي 20 عاما ولكن تم بعد ذلك تغطية الدير لحمايته.
وأضاف البيان أنه تم الكشف مؤخرا عن مجمع الدير بعد أن تعرضت مساحة صغيرة من الموقع لأضرار عرضية من قبل الجيش الإسرائيلي.
ويضم المجمع مبنيين أحدهما كنيسة مرصوفة بفسيفساء ملونة تصور مناظر نباتية وحيوانية، ومهاجع للراهبات ونظام دفن تحت الأرض، وغرف رئيسية للدير، وقبو. ويضم المبنى الآخر مطبخا وقاعة طعام ونزلا للحجاج.
ويرجح علماء الآثار أنه ربما تم بناء الدير لإحياء ذكرى المثوى الأخير حنة التوراتية والدة النبي صموئيل.