سكرتير حركة الأمنيين يدعي: حماس تعمل تحت الضغط الشعبي في القطاع

مدار نيوز-نابلس -27–9-2023-ترجمة محمـــد عـــلان دراغمـــــة: على خلفية الأحداث الأمنية على حدود قطاع غزة، منها التظاهرات وعودة البالونات الحارقة، والقصف الإسرائيلي لمواقع تابعة لحماس في القطاع، ادعى الجنرال الإسرائيلي المتقاعد، وسكرتير “حركة الأمنيين” يرون بوسكيله أن حماس تعمل تحت ضغط شعبي في قطاع غزة.
وقال في حديث إذاعي لإذاعة 103 FM العبرية:” حركة حماس حاولت أن تدفع بإسرائيل إلى موقف تتوجه فيه لطرف ثالث من أجل مفاوضات تحقق فيها حماس ما تريد”، وتابع حديثه مدعياً أن ما تقوم به حماس على حدود غزة نتيجة الضغط الشعبي الذي تواجهه في قطاع غزة بسبب الضائقة الاقتصادية للسكان، لهذا تسعى الحركة لتحقيق مكاسب، مثل زيادة عدد العمال الذين يخرجون من قطاع غزة للعمل في الداخل، وزيادة مساحة الصيد، إلى جانب الضغوطات الإيرانية للقيام بعمليات إخلال بالنظام بمناسبة الأعياد اليهودية.
وفي الإجابة على سؤال إلى أين ذاهبة الأمور على حدود قطاع غزة، قال:” يمكنني أن أخمن أننا في اتجاه تراجع للمظاهرات على الجدار، وهذا مفهوم من خلال تخفيض الجيش لعدد القوات على الحدود، ولن نشهد تفاقم في الأحداث، الجيش يدرك ذلك من خلال المعلومات الاستخبارية، وحماس هي الأخرى غير معنية في الانجرار لمواجهة جديدة، وغير مريح لها أن تكون وحيدة في المواجهة، حماس فهمت ذلك في عملية الجرف الصامد، واتخذت قراراً استراتيجياً، لن تدخل أي معركة وحيدة، بدون معركة على الحدود الشمالية، فهذا سيضر بها”.
وعن ما يجري في الضفة الغربية قال الجنرال الإسرائيلي المتقاعد:” في شمال الضفة الغربية الاعتماد أقل على حركة حماس، المنظمات هناك تعتمد على نفسها أكثر، سمعنا في السابق عن منظمة عرين الأسود التي تخوض صراعاً مزدوجاً ضد السلطة الفلسطينية، والحفاظ على شمال الضفة بدون سيطرة السلطة الفلسطينية، والسيطرة على هذه المنطقة، وصراع أيضاً ضد إسرائيل”.
وتابع الجنرال الإسرائيلي:” هم تمكنوا من الحفاظ على نوع من النشاط المستقل هناك. والنمو كمنظمة إرهابية أيضًا عن طريق تهريب الأسلحة والذخيرة من الأردن وبالطبع إيذاء إسرائيل، وهو الهدف من وجودهم.”
رابط قصير:
https://madar.news/?p=292436