فريدمان يرفض فتح القنصلية الأمريكية في القدس

مدار نيوز- نابلس- 14-1-2021- كتب محمد أبو علان دراغمة: في لقاء له مطلع الأسبوع الحالي مع أعضاء لجنة الخارجية والأمن في الكنيست الإسرائيلي، رفض السفير الأمريكي المنهية ولايته في “إسرائيل” ديفيد فريدمان إعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس، والتي أغلقها الرئيس ترمب بعد الاعتراف بالقدس عاصمة ل “إسرائيل”، ونقل السفارة الأمريكية إليها.
وقال السفير الأمريكي أن القرار النهائي لفتح القنصلية الأمريكية في القدس من عدمه هو قرار إسرائيلي وليس قراراً أمريكياً.
تصريحات فريدمان تأتي أيام قبل تنصيب الرئيس الأمريكي المنتخب بايدن، والذي كان قد أعلن خلال حملته الانتخابية أنه سيعيد فتح القنصلية الأمريكية في القدس، والتي كانت تقدم الخدمات للفلسطينيين.
موقع واللا نيوز العبري الذي نقل تصريحات فريدمان قال: رفض إسرائيلي لفتح القنصلية المريكية في القدس سيؤدي لتوتر في العلاقة بين “إسرائيل” وإدارة جو بايدن القادمة.
كما اعتبر الموقع العبري إعادة فتح القنصلية الأمريكية في القدس رفع لمستوى التمثيل الأمريكي لدى السلطة الفلسطينية، وإشارة من الإدارة الأمريكية بأنها مع الطلب الفلسطيني بتقسيم القدس.
وكانت القنصلية الأمريكية قد أغلقت في مارس 2019 من قبل إدارة دونالد ترامب ، وتم دمجها في سفارة الولايات المتحدة في “إسرائيل” بعد أن تم نقلها من تل أبيب لمدينة القدس.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=200059