الشريط الأخباري

هيئة حقوقية: أمن السلطة إستخدم قوة مفرطة ضد متظاهري البيرة

مدار نيوز، نشر بـ 2017/03/12 الساعة 6:16 مساءً

مدار نيوز: أكدت “الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان” أن أجهزة أمن السلطة الفلسطينية اعتدت اليوم الأحد على المتظاهرة قبالة مقر مجمع المحاكم في مدينة البيرة بالضرب بالعصي وقنابل الصوت وقنابل الغاز المسيل لدموع.

وقال بيان صادر عن الهيئة “ديوان المظالم” تلقت وكالة الصحافة الفلسطينية نسخة منه إن اعتداء أجهزة أمن السلطة رافقه حالة من الهلع والفوضى واصابة العديد من المتظاهرين بإصابات ورضوض والاختناق بالغاز.

واتهم البيان أمن السلطة باستخدام القوة المفرطة، مشيرا إلى الاعتداء على والد الشهيد باسل الأعرج بالضرب ما استدعى نقله إلى المستشفى، وعند تدخل المحامي فريد الأطرش الذي شارك بصفته أحد أقارب الشهيد باسل الأعرج لإبلاغهم أن المواطن هو والد الشهيد، اعتدى عليه أفراد الشرطة بالضرب بالهراوات.

وأضاف أن نحو عشرين مواطناً آخرين تم الاعتداء عليهم بالعصي والركل بالأرجل من بينهم الأسير المحرر الشيخ خضر عدنان، كما تم الاعتداء على عدد من الصحافيين وهم أحمد ملحم من وكالة وتلفزيون وطن ومحمد شوشة وحافظ أبو صبرة من قناة رؤيا وطاقم قناة فلسطين اليوم.

وأكد بيان الهيئة أن الحق في التجمع السلمي وعقد الاجتماعات العامة هو من الحقوق الأساسية التي كفلها القانون الأساسي الفلسطيني، لا سيما المادة 26/5، كما أن استخدام القوة غير المتناسبة في التعامل مع التجمعات السلمية والاعتداء على المتظاهرين بات يتكرر بشكل كبير منذ بداية العام الجاري.

ورأى أنه كان بإمكان أجهزة الأمن تجنب كل ما جرى، خاصة أن المسيرة جاءت استجابة لموضوع الشهيد الأعرج الذي تم اغتياله قبل عدة أيام وسط مدينة البيرة على أيدي قوات الاحتلال، فكان من الأجدر بالشرطة أن تتعامل بحكمة عالية مع هذا التجمع السلمي وعدم الاعتداء على المشاركين فيه.

وطالب بيان الهيئة بقيام الجهات الرسمية بالالتزام بالقوانين والمحافظة على الحريات العامة وحرية التجمع السلمي وعقد الاجتماعات العامة، وعدم استخدام القوة المفرطة غير المتناسبة في التعامل مع المتظاهرين السلميين.

ودعا البيان إلى أن تقوم النيابة العسكرية بالتحقيق في الأحداث وإحالة كل من يثبت مخالفته للقانون للقضاء العسكري، حسب الأصول، وضرورة أن تتعامل الجهات الرسمية بحكمة أكبر في إصدار الأوامر للأفراد في الميدان الذين يتعاملون مع المسيرات والتجمعات السلمية.

وكانت قمعت الأجهزة الأمنية الفلسطينية ظهر الأحد مظاهرة خرجت بمدينة رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، احتجاجًا على محاكمة الشهيد باسل الأعرج، وكان من بين المصابين والد الشهيد.

وأفاد مراسل وكالة الصحافة الفلسطينية بأن عشرات المتظاهرين احتشدوا أمام مجمع المحاكم في مدينة البيرة بالتزامن مع عرض ملف الشهيد ورفاقه على محكمة الصلح، رغم استشهاده واعتقال الاحتلال لأربعة من رفاقه.

واعتدت الأجهزة الأمنية على عشرات النشطاء والصحفيين، بالضرب المبرح باستخدام الهراوات، وأطلقت الغاز المدمع وغاز الفلفل والرصاص الحي في الهواء، لقمع الاعتصام وتفريق التظاهرة الاحتجاجية.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=33276

تعليقات

آخر الأخبار

عدوان إسرائيلي في جنوب لبنان

الأحد 2026/02/15 8:04 صباحًا