الشريط الأخباري

إسرائيل تواصل خرق الهدنة: مسيرات تستهدف النازحين وتتسبب بشهداء وجرحى في غزة

مدار نيوز، نشر بـ 2025/11/24 الساعة 4:20 مساءً

مدار نيوز \

شهد قطاع غزة، الإثنين، تصعيدا جديدا من قبل الجيش الإسرائيلي، حيث أودى القصف الجوي والطائرات المسيرة بحياة عدة مواطنين وأصاب آخرين.

وأعلن مجمع ناصر الطبي استشهاد شخص ثان بنيران مسيرة إسرائيلية في بلدة بني سهيلا شرق خانيونس، فيما أفاد الدفاع المدني عن استشهاد آخر برصاص الاحتلال في حي التفاح شرق مدينة غزة.

كما سقط شهيد وأصيب آخرون بنيران مسيرة إسرائيلية شرق خانيونس، بالإضافة إلى سقوط شهيد وجرحى آخرين في قصف مماثل على بني سهيلا جنوب القطاع، ما يعكس استمرار الخروقات والهجمات على المدنيين في مختلف مناطق القطاع.

ويواصل الجيش الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة منذ دخوله حيز التنفيذ في 10 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، محاولا التنصل من الالتزام واستئناف عمليات القصف على المدنيين.

وفي اليوم الـ45 منذ بدء الاتفاق، شن سلاح الجو الإسرائيلي عشر غارات جوية داخل الخط الأصفر شرقي مدينة خانيونس، إلى جانب عمليات نسف وقصف مدفعي شرقي رفح وإطلاق نار من آليات عسكرية على مناطق متفرقة. كما استهدفت الغارات والقصف المدفعي منطقة التعليم في بيت لاهيا شمالي القطاع.

وأفاد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة بأن الاحتلال ارتكب 497 خرقا موثقا للاتفاق منذ بدايته، مخلفا 342 شهيدا من المدنيين، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء وكبار السن، إضافة إلى 875 مصابا، فيما اعتقل 35 مواطنا خلال عمليات التوغل والاقتحام.

إلى ذلك، تفاقمت الأزمة الإنسانية في القطاع نتيجة استمرار الاستهداف الإسرائيلي للمرافق المدنية ومنع وصول المساعدات الإنسانية.

وأوضحت وكالة الأونروا أن سياسة التجويع مستمرة، إلى جانب أزمات في التعليم والصحة والتمويل، جراء العجز في ميزانية الوكالة وأثره على خدماتها لملايين اللاجئين في غزة والضفة الغربية وسورية ولبنان والأردن.

على صعيد الجهود الرامية لتثبيت الاتفاق، التقى وفد من قيادة حركة حماس، برئاسة محمد درويش، مساء الأحد، في القاهرة مع رئيس المخابرات العامة المصرية لمناقشة تطورات اتفاق وقف إطلاق النار وطبيعة المرحلة الثانية منه.

وأكد بيان الحركة التزامها بتنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق، مشددا على ضرورة وقف خروقات الاحتلال المستمرة التي تهدد بتقويض الاتفاق، من خلال آلية واضحة برعاية الوسطاء، واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف أي خروقات فورية ومنع الإجراءات الأحادية التي تؤدي إلى تصعيد الوضع وإلحاق الضرر بالاتفاق.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=349797

تعليقات

آخر الأخبار

الارصاد : عواصف رعدية وامطار غزيرة

الثلاثاء 2025/11/25 12:19 صباحًا