الشريط الأخباري

النقيب الصالح لـ”مدار نيوز”: سيصبح لدينا 35 ألف مهندس فلسطيني في عام 2022

مدار نيوز، نشر بـ 2017/04/26 الساعة 3:53 مساءً

رام الله – خاص “مدار نيوز: نقيب المهندسين مجدي الصالح يؤكد أن مؤتمر المناخ القادم يبرز الدور البشع للاحتلال على البيئة الفلسطينية… وفي عام 2022 سيكون لدينا 35 الف مهندس… والعام الماضي رخصنا نحو 6 مليون متر مكعب.

نقيب المهندسين مجدي الصالح يحب لغة الارقام والمساحة، ولكنه يفتخر بما وصلت اليه نقابة المهندسين من تطور ملحوظ خلال السنوات الماضية، ليس هذا فحسب بل يفتخر بالهندسة حتى اعتبرها مذهب في البناء والتطور والتنظيم،ويقول طالع اعداد المهندسين المرشحين لانتخابات الهيئات المحلية، انهم في الطليعة.

وفي حوار مع “مدار نيوز” اكد الصالح ان عام 2022 يصبح اعضاء النقابة نحو 35 الف مهندس فلسطيني، الامر الذي يحتم على النقابة البحث عن فرص في عدة اتجاهات لايجاد عمل مناسب، يليق بما بذلوه من تعب في دراسة مكلفة ومميزة.

الصالح قال: ان اعداد المهندسين في السنوات الخمس الماضية ازداد بنسبة 8 ونصف بالمائة، هذا بالاضافة لوجود 11 الف طالب في كليات الهندسة في الجامعات المحلية، اضف اليهم نحو 3 الاف طالب يدرسون في الجامعات العربية والعالمية، ما يعني ان عام 2022 سيصبح لدينا نحو 35 الف مهندس”.

وتباعًا ذاكرة النقيب تذهب الى انجاز عام 2016 حيث ثم تشييد ما يقارب 6 وربع مليون متر مكعب من الانشاءات، تم ترخيصها من نقابة المهندسين.

ونقابة المهندسين التي تعتبر كبرى النقابات في فلسطين وتضم حاليًا 23 الف مهندس، يقع على عاتقها تطوير وتنظيم العمل الهندسي، تأسست عام 1958 وبدأت العمل بفعل جدي عام 1962 بتوقيع برتوكول مع البلديات الكبرى، وتنظيم المكاتب والمختبرات الهندسية.

وتضم النقابة اكثر من 600 مكتب هندسي مرخص، ويعمل لديها نحو 2500 مهندس\ة وهي تضاهي المكاتب الهندسية العالمية حسب اقوال النقيب.

نظام النقابة ودورها

للنقابة مجلس منتخب كل 3 سنوات مكون من 15 مهندس والنقيب منتخب، وللنقابة عدة مهام اولها تنظيم العمل الهندسي وتطويره ورفع كفائة المهندسين، كما يعمل بالحفاض على حقوق المهندسين، وشركات المقاولات، والمهندسين العسكريين، اضف الى ذلك الدور الوطني والمجتمعي الذي تمارسه النقابة.

كان للنقابة دور مميز بكل الاحداث التي مر بها الشعب الفلسطيني، وكان مجمع النقابات المهنية في القدس حاضنة العمل الوطني، والاكاديمي، حيث احتضن مجلس التعليم العالي، الذي بدوره قام بانشاء كل الجامعات الفلسطنية.

النقابة نظمت 5 مؤتمرات في فلسطين

يؤكد الصالح ان نقابة المهندسين نظمت 5 مؤتمرات دولية في فلسطين خلال السنوات الماضية، اخرها مؤتمر المناخ الذي سيقام في الـ 8-9 من الشهر القادم برعاية السيد الرئيس محمود عباس في مقر الهلال الاحمر بمدينة البيرة.

ويشارك في هذا المؤتمر 17 دولة عربية وعالمية،من بينها وفد كبير من الاردن الشقيق بالاضافة الى مشاركة وفد كبير من محافظاتنا الجنوبية، ويحمل المؤتمر رسالة سياسية ووطنية لشعب ما زال تحت الاحتلال، يناضل من اجل اقامة دولته الوطنية، وابراز الدور البشع الذي يقوم به الاحتلال، ليس على الانسان فقط وانما بممارساته الضارة بالبيئة الفلسطينية.

وهذا المؤتمر سيكون بالتعاون مع اتحاد المهندسين العرب في القاهرة ويمثل 18 هيئة هندسية عربية، والنقابة مشتركة في كافة الهيئات التابعة للفدرالية العالمية، وحوض البحر الابيض المتوسط، وكان المهندس الفلسطيني مروان عبد الحميد رئيسًا للفدرالة العالمية في الفترت السابقة.

وتوقع الصالح حضور نحو 1100 خبير ومهتم  للمشاركة في مؤتمر البيئة والمناخ.

تنظيم وتدريب

وبالعودة الى تنظيم وتدريب النقابة يقول الصالح: للنقابة مركز تدريب ومجلس ادارة مستقل فيه ممثلين عن الوزارات والقطاع الخاص، تم انشاؤه قبل عام لتقديم المشورة للمهندسين في الوطن، وقد حصل على هذا المركز على اعتماد من اتحاد المهندسين العرب، وبالتالي كل مهندس يمكن له الاستفادة الدورة التدريبة في دولة عربية يعمل بها.

وكانت جهود النقابة كبيرة لفتح افاق للعمل متواصلة خلال السنتين الماضيتين حيث قامت بتعزيز نظام الابنية حيث يكون نظام الاشراف الزامي ما يوفر فرص عمل للمهندسين، ويوفر لجهات الترخيص منشاءات امنة وخالية من اي مخالفات.

النقابة قامت بتنظيم مهنة المساحة من اجل فتح افاق عمل لمهندسي المساحة، وتواصلت مع وزارتي الاشغال العامة والاقتصاد الوطني من اجل وضع نظام لوجود مهندسين في المنشاءات الصناعية.

 

صندوق للمشاريع الصغيرة 

يقول الصالح لـ “مدار نيوز”: “قمنا بإنشاء صندوق لدعم المشاريع الصغيرة للمهندسين بشراكات بين المهندسين انفسهم، وتم رصد مبلغ 50 الف دينار لهذا البرنامج، ونبحث عن تمويل لهذا الصندوق، وسنقوم بتوقيع اتفاقية مع صندوق التشغيل التابع لوزارة العمل لتعزيز هذا المشروع”.

كذلك يوجد للنقابة برنامج اخر لتدريب وتشغيل المهندسين لدمجهم في سوق العمل، بحيث ان النقابة تدفع مكافئة شهرية للمهندس في حين رب العمل يدفع مبلغ 150 دينار للمهندس لمدة 6 اشهر.

وترصد النقابة سنويا نصف مليون دولار يستفيد منها سنويا نحو 350 مهندس\ة وكذلك من اجل دمج الشباب في العمل النقابي تم تشكيل لجنة المهندسين الشباب لخدمتهم على كافة الصعد، وتواصلت مع كليات الهندسة لتعريف الطلاب على النقابة والية عملها، كذلك اعطاء تدريبية لطلبة الهندسة قبل التخرج.

وكانت النقابة طرحت مسابقة لطلبة الهندسة في كافة كليات الوطن تحت عنوان “كيف تصبح نقيبًا”، والذي لقي استجابة واسعة وصدى ايجابيًا حيث وصل عدد المتسابقين الى 200 في بعض الجامعات، حيث سيحصل الفائزين على جوائز مالية قيمة.

كذلك قامت النقابة بصرف جائزة مالية بشكل سنوي لكل طلاب الاوائل في كليات الهندسة في الجامعات الفلسطينية، وكان اخرها جائزة نقدية لأول 15 فائز في مشاريع التخرج والذي اقيم في جامعة فلسطين التقنية خضوري.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=39137

تعليقات

آخر الأخبار

حالة الطقس: أجواء حارة حتى الخميس

الإثنين 2026/04/13 7:21 صباحًا