ترمب يُطلق على هرمز “مضيق ترمب”.. ويدعو السعودية للانضمام إلى “اتفاقات أبراهام”
مدار نيوز \
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الجمعة، في كلمةٍ له خلال مؤتمر اقتصادي في ميامي، إن “الوقت قد حان لانضمام السعودية إلى اتفاقات أبراهام”، في سياق حديثه عن التطورات الإقليمية في المنطقة.
وخلال كلمته، أشار ترامب إلى مضيق هرمز، مطلقاً عليه اسم “مضيق ترمب”، قائلاً: “عليهم أن يفتحوا مضيق ترمب.. أعني، هرمز. عذراً، أنا آسف للغاية، يا له من خطأ فادح! ستزعم الأخبار الكاذبة أنه تفوّه بذلك عن طريق الخطأ، ولكن لا وجود للأخطاء العفوية معي”.
وأعرب ترمب مجدداً عن خيبة أمله من إحجام حلف “الناتو” عن مساعدة الولايات المتحدة في الحرب على إيران، قائلاً: “سنتذكر جيداً إحجام الناتو عن مساعدتنا”.
وفي وقتٍ سابق، أبدى مسؤولون في حلف شمال الأطلسي “الناتو” قلقاً بالغاً من تهور الإدارة الأميركية، مشددين على أنّ الحرب التي تقودها واشنطن و”إسرائيل” ضد إيران “ليست حربهم”. وقد عبّر عن ذلك عدة دول، من بينها ألمانيا، وبريطانيا.
وجاء هذا الرفض على رغم تهديدات ترمب الصريحة للحلفاء بمواجهة “مستقبل سيئ للغاية” إذا لم ينضموا لجهوده الحربية، ما يعكس فشل واشنطن في حشد غطاء دولي لعدوانها، وإدراك العواصم الكبرى لخطورة أي تصعيد نظراً لتداعياته السلبية على أمنها.
أما بشأن مضيق هرمز و”التسمية الجديدة”، فالجدير ذكره هنا، أن الولايات المتحدة عجزت حتى اللحظة عن تمرير أي سفينة تابعة لها ولشركائها في العدوان، وهنا تؤكد طهران إحكامها السيطرة الكاملة على المضيق، مانعة سفن الأعداء من عبوره، مع السماح لسفن الدول الأخرى شريطة التنسيق المسبق معها.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=356350



