الشريط الأخباري

خبير نووي إسرائيلي: “الشيء الأكثر كارثية صاروخًا يضرب قلب مفاعل ديمونا”

مدار نيوز، نشر بـ 2018/09/25 الساعة 8:20 مساءً

 

مدار نيوز/نابلس –  ترجمة محمد أبو علان دراغمة: نقلت إذاعة FM103  العبرية أن السلطات الإسرائيلية أعلنت قبل عدة أيام أن هناك تهديدات إيرانية للمواقع النووية الإسرائيلية، لهذا ستعمل  الدولة على تقوية الدفاعات حولها.

السؤال، هل المفاعل النووي في ديمونا موجود في دائرة الخطر؟، آدم راز، باحث إسرائيلي في المجال النووي قال :

“رئيس لجنة الطاقة الذرية قال في اجتماع اللجنة الدولية للطاقة الذرية، في أعقاب التهديدات الإيرانية علينا تقوية المواقع النووية، هذا ليس بسبب وجود تهديدات جديدة، بل كون رئيس اللجنة هو الشخصية المركزية صاحبة العلاقة وتحدثت عن ذلك، والموضوع نشر عنه في مواقع كثيرة”.

وتابع الخبير في المجال النووي:”كل عدة شهور نسمع عن تهديدات، ولكن هذه المرّة كانت التهديدات علنية، ونتنياهو تحدث عن أنه سيكون رد إسرائيلي، جاء ذلك خلال تسمية المفاعل النووي على اسم شمعون بيرس”.

وتابعت الإذاعة العبرية نفلها عن الخبير النووي الإسرائيلي،عندما وجه له سؤال عن أن تهديدات حزب الله مرتبطة بالمخاطر التي قد تصيب مفاعل ديمونا، أجاب:” الصواريخ بعيدة المدى تشكل خطر، سهل علينا أن نكون متحمسين، ولكن قضية المفاعل النووي في إسرائيل قضية محاطة بالغموض، وعندما نسمع عن الدمج بين اليورانيوم  والصواريخ فإن هذا أمر سيء، وليس علينا أن نكون متحمسين، بل علينا أن  نتأكد إن كان لأعداء إسرائيل القدرة على ضرب مفاعل ديمونا”.

وتابع الخبير الإسرائيلي الحديث عن نتائج قصف ديمونا إن حصل فعلاً، حيث قال في هذا المجال:

” الكارثة الكبرى التي يمكن أن تكون أن يضرب صاروخا قلب المفاعل في ديمونا، وانتشار سحابة إشعاعية كما حدث في مفاعل تشرنوبل، احتمال ضعيف حدوث ذلك ، صاروخ يصيب قلب المفاعل عليه المرور بكل الدفاعات، حسب المعلومات لدينا، المفاعل لا يعمل كل يوم منذ سنوات، وفي الأوقات الحساسة من الحروب يتم إيقاف عمل المفاعل، والشخص الذي يريد إخافة الجمهور يمكن أن يبني قصة كاملة حول الموضوع ، لكن الفرص لذلك ضئيلة”.

 

رابط قصير:
https://madar.news/?p=105936

تعليقات

آخر الأخبار