الشريط الأخباري

على ماذا سيحاكم الاحتلال الإسرائيلي الأسير زكريا الزبيدي ؟

مدار نيوز، نشر بـ 2019/05/19 الساعة 1:59 مساءً

مدار نيوز/نابلس-19-5-2019 : ترجمة محمد أبو علان دراغمة: كتبت هيئة البث الإسرائيلية “كان”: الأسير زكريا الزبيدي  من المتوقع أن يحاكم على أعمال قام بها فترة الانتفاضة الفلسطينية الثانية، من ضمنها عمليات قتل وعمليات خطيرة أخرى حسب تعبير القناة العبرية.

وعن سبب العودة لمحاكمة الزبيدي قالت القناة العبرية: محاكمته تجري الآن لأنه كان مشمولاً في اتفاق العفو عن المطلوبين، والتزم حينها بترك المقاومة مقابل أن لا تقوم “إسرائيل” بتقديمه للمحاكمة، قبل حوالي ثلاثة أشهر اعتقل بتهمة العودة للمقاومة، وبذلك أخل بالاتفاق.

وتابعت الفضائية العبرية:”إسرائيل” فحصت إمكانية محاكمته، وتبين إنه بالإضافة لمحاكمته على الأعمال التي ارتكبت مؤخراً ولازال ممنوع النشر حولها، سيتم محاكمته على أعمال قام بها أيام الانتفاضة الفلسطينية.

الجدير ذكره أن زكريا الزبيدي اعتقل قبل حوالي الشهرين والنصف مع المحامي طارق البرغوثي من القدس الشرقية بتهمة القيام بأعمال على علاقة بالمقاومة وصفها جهاز الشاباك الإسرائيلي بالخطيرة والحديثة، إلا أن تفاصليها ممنوع النشر حولها حتى الآن.

وعن الاتفاق بين “إسرائيل” والسلطة الفلسطينية المتعلق بما يسميهم الاحتلال الإسرائيلي المطلوبين كتبت الفضائية العبرية: في العام 2007 وقعت “إسرائيل” والسلطة الفلسطينية اتفاقاً توقف بموجبه “إسرائيل” عمليات الاغتيال ضد مئات النشطاء من حركة فتح في الضفة الغربية، مقابل أن يوقف النشطاء من حركة فتح نشاطاتهم المرتبطة بالمقاومة.

الزبيدي كان من بين النشطاء الذين شملهم الاتفاق بين “إسرائيل” والسلطة الفلسطينية ، لهذا لم يقضي حكماً بالسجن على عمليات خطرة وصعبة كان  يقف خلفها (حسب الإدعاء الإسرائيلي)، هذا الواقع سيتغير، والقرار النهائي سيتخذ خلال الأسابيع القادمة.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=136934

تعليقات

آخر الأخبار