الشريط الأخباري

“نتنياهو” يريد أن يكون صاحب القرار في الحرب

مدار نيوز، نشر بـ 2017/08/13 الساعة 10:19 مساءً

 

مدار نيوز – ترجمة محمد أبو علان: كتبت القناة الثانية الإسرائيلية أن رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي “بنيامين نتنياهو” يسعى لتغيير المادة 40 من القانون الأساسي للحكومة الإسرائيلية والذي ينص على أن الخروج لحرب يلزم قرار بأغلبية أعضاء مجلس الوزراء.

وتابعت القناة العبرية، “نتنياهو” يريد تعديل هذه المادة بحيث تسمح له الخروج لحرب أو لعملية عسكرية يمكن أن تقود لحرب دون أن يمر هذا القرار عبر الحكومة، وفي حالات محددة دون حضور كامل للمجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر، مشروع التعديل سيقدم للكنيست الإسرائيلي بعد عودتها من عطلتها الصيفية.

قبل حوالي الشهرين كانت حكومة الاحتلال الإسرائيلي قد منحت صلاحيات للمجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للخروج لعملية عسكرية أو لحرب وذلك من أجل منع تسريبات.

خلفية التعديل القانوني المقترح يعود لحدث كان قبل حوالي السبع سنوات، حينها طلب رئيس الحكومة “نتنياهو”، ووزير الحرب آنذاك ” براك” من رئيس الأركان السابق ” جابي إشكنازي”، ورئيس الموساد السابق “مائير دجان” تحضير المؤسسة العسكرية  لعمل عسكري محدد، رئيس الأركان ورئيس الموساد في حينه أبلغوا “نتنياهو” و “براك” بأن هذه الخطوة غير قانونية.

جهات رفيعة في وزارة القضاء الإسرائيلية قالوا أن تعديل قانوني كهذا سيمنع الجدل في اللحظات الحدية والحقيقية، والذي من شأن وجوده أن يؤدي لتسريب معلومات ، وللتذكير قالت القناة العبرية أن العملية العسكرية التي طلب “نتنياهو” و”براك” الاستعداد لها قبل سبع سنوات ألغيت بسبب معارضة “إشكنازي” و”دجان”.

 

رابط قصير:
https://madar.news/?p=51606

تعليقات

آخر الأخبار

مؤتمر ” سيد النجاة ” حسن أبو العيلة

الثلاثاء 2026/05/05 12:15 مساءً