أمريكا تعلن بدء ضربات في إيران ردًا على إسقاط مروحية أباتشي
مدار نيوز \
أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، بعد منتصف ليل الثلاثاء/الأربعاء، بدء تنفيذ ضربات ضد أهداف داخل إيران، قالت إنها جاءت بتوجيه من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وذلك رداً على إسقاط مروحية أميركية من طراز “أباتشي” فوق مضيق هرمز.
وجاء الإعلان الأميركي بعد ساعات من تصريح للرئيس ترامب أقرّ فيه بأن إيران أسقطت المروحية خلال مهمة دورية في المضيق، متعهداً بأن واشنطن “مضطرة إلى الرد”. وفي السياق ذاته، نقل مسؤول أميركي أن نتائج التحقيق الأولية تشير إلى أن مسيّرة إيرانية أصابت المروحية وتسببت في تحطمها، دون حسم ما إذا كان الاستهداف متعمداً.
في المقابل، نفت طهران تنفيذ أي هجوم جوي في منطقة مضيق هرمز أو استهداف المروحية بشكل متعمد. وأفاد التلفزيون الإيراني نقلاً عن مصدر عسكري أن إيران “لم تنفذ أي عمليات عسكرية هجومية جوية في مضيق هرمز خلال الـ24 ساعة الماضية”.
من جهته، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن وجود القوات الأجنبية قرب الأراضي الإيرانية يزيد من احتمالات وقوع الحوادث والأخطاء أو التعرض لنيران متبادلة، معتبراً أن “أفضل وسيلة لتقليل المخاطر هي مغادرة المنطقة”.
وفي سياق متصل، نقلت القناة 14 العبرية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أطلع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو على تفاصيل الهجوم الأميركي الأخير على إيران.
ويأتي هذا التصعيد في وقت يسود فيه هدوء حذر بين إيران و”إسرائيل” بعد جولة مواجهة هي الأولى منذ وقف إطلاق النار في نيسان/أبريل الماضي، بينما تتواصل الجهود الدبلوماسية لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران. وتخشى أوساط دولية من أن يؤدي حادث المروحية والرد الأميركي إلى تقويض حالة التهدئة الهشة وإعادة تأجيج التوتر في المنطقة.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=360322



