إصابات عقب قمع قوات الإحتلال لمسيرات سلمية بالضفة
رام الله-مدار نيوز: أصيب عدد من المواطنين اليوم الجمعة، بالرصاص والعشرات بالاختناق الشديد، خلال قمع قوات الاحتلال لمسيرات سلمية في الضفة والتي إنطلقت تنديداً بإجراءات الاحتلال التعسفية المستمرة بحق الشعب الفلسطيني.
حيث أصيب شابان بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، والعشرات بالاختناق، عقب قمع قوات الاحتلال مسيرة قرية كفر قدوم، شرق محافظة قلقيلية، الأسبوعية السلمية المناهضة للاستيطان، والمطالبة بفتح شارع القرية المغلق منذ 15 عاما، والتي خرجت، دعما للقيادة في معركتها السياسية ضد الاحتلال الإسرائيلي والإدارة الأميركية.
وقال منسق المقاومة الشعبية في القرية مراد شتيوي، إن مواجهات عنيفة اندلعت مع قوات الاحتلال التي اقتحمت القرية تحت غطاء كثيف من الرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط وقنابل الغاز المسيل للدموع والصوت، ما أدى لإصابة شابين بالرصاص المعدني والعشرات بالاختناق. وأضاف أن المشاركين في المسيرة تصدوا لتلك القوات بالحجارة والزجاجات الفارغة.
كما وأصيب 12 مواطنًا بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط بينهم الصحفي خالد صبارنة، والعشرات بحالات اختناق، خلال مواجهات اندلعت بين مواطنين وقوات الاحتلال الإسرائيلي، في قرية رأس كركر غرب مدينة رام الله.
وذكرت مصادر محلية ان جنود الاحتلال أطلقوا الرصاص “المطاطي” وقنابل الصوت والغاز المسيل للدموع تجاه المشاركين في المسيرة السلمية التي نظمتها اللجنة الشعبية لمواجهة الاستيطان في الأراضي التي يحاول الاحتلال الاستيلاء عليها في منطقة جبل الريسان.
وفي قرية بلعين، غرب مدينة رام الله، أصيب عدد من المواطنين بالاختناق، خلال قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي للمسيرة السلمية الأسبوعية المناهضة لجدار الضم والتوسع العنصري.
وقالت مصادر محلية ان قوات الاحتلال أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة صوب المشاركين في المسيرة، ما أدى لإصابة عدد منهم بالاختناق، ولاحتراق أراض مزروعة بأشجار الزيتون قرب الجدار.
وفي ذات السياق شارك مئات المواطنين والمتضامنين الأجانب ظهر اليوم الجمعة، في مسيرة انطلقت عند الشارع الرئيسي لقرية الخان الأحمر الواصل بين مدينتي أريحا والقدس المحتلة، تنديدا بقرار الاحتلال هدم وتهجير سكان القرية.
ورفع المشاركون العلم الفلسطيني، ورددوا الهتافات المنددة بسياسات وجرائم الاحتلال وإجراءاته بحق أبناء شعبنا، والتي تأتي بدعم وضوء أخضر من الإدارة الأميركية.
وأفاد مصدر محلي بأن محيط قرية الخان الأحمر شهد تواجدا مكثفا لجيش وشرطة الاحتلال، التي نصبت العديد من الحواجز على الطرق الرئيسية، ومنعت حافلات المتضامنين من دخول الخان الاحمر.واشار الى ان سلطات الاحتلال احتجزت ثلاث حافلات تقل مواطنين ومتضامنين جاءوا لدعم الأهالي هناك، ولم تسمح لهم بالمرور.
وكان العشرات من أبناء شعبنا قد أدوا صلاة الجمعة في الخان الأحمر، وأكد خطيب الجمعة، أهمية رص الصفوف، والحفاظ على الوحدة الوطنية لمواجهة مخططات الاحتلال تجاه مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=105405



