تحليل إسرائيلي: رفض حماس المنحة القطرية محاولة لشد الحبل
مدار نيوز/نابلس – ترجمة محمد أبو علان دراغمة: كتبت القناة 13 الإسرائيلية: “رفض حركة حماس استلام الدفعة الثالثة من المساعدات القطرية محاولة من الحركة لتحسين شروط استلام الأموال، إسرائيل تأمل بالهدوء مقابل السماح بإدخال الأموال القطرية، وحركة حماس غير معنية في توفير ذلك، وما تريده الحركة هو شد الحبل مع إسرائيل”.
ففي ظل أجواء الانتخابات الإسرائيلية حركة حماس ستعمل على رفع وتيرة المسيرات على الجدار، ومعنية بمواجهة ولكن بقوة محدودة، لدفع الجيش الإسرائيلي لارتكاب أخطاء تسجلها حماس كإنجازات لها، وكل هذا من أجل محاولة رفع قيمة المساعدات القطرية لقطاع غزة.
وكان القيادي في حركة حماس خليل الحيه قد أبلغ السفير القطري محمد العمادي أن حركة حماس ترفض استلام الدفعة الثالثة من الأموال القطرية بسبب تصرفات الاحتلال الإسرائيلي، وأن حماس تحمل الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية خرق التفاهمات الأخيرة المتعلقة بالتهدئة والتي تمت برعاية مصرية وقطرية.
مصادر فلسطينية قالت، رفض حركة حماس استلام الدفعة الثالثة من الأموال القطرية يهدف الظهور بمظهر من يهتم بشؤون الناس، وليس بمظهر المهتم والمستعبد للأموال.
في ظل حالة التوتر، الجيش الإسرائيلي عزز شبكة الدفاعات الجوية بنشر عدد من بطاريات القبة الحديدية في منطقة الوسط، وتم تجنيد محدود للاحتياط لتشغيل بطاريات القبة الحديدية، كما تستعد قوات الجيش الإسرائيلي في الجنوب لمسيرات العودة الجمعة على حدود قطاع غزة.
ووفق التحليلات الإسرائيلية، الضربات التي تتعرض لها إيران داخل الأراضي السورية من الطيران الإسرائيلي قد تقود لتوتر في الجنوب أيضاً، وذلك من خلال قيام حركة الجهاد الإسلامي المرتبط بإيران بإطلاق صواريخ على منطقة الوسط.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=121421



