الشريط الأخباري

قد تكون محاولة لدفع ترامب للتصعيد .. إسرائيل زودت واشنطن بمعلومات استخباراتية حول محاولة اغتيال ترامب

مدار نيوز، نشر بـ 2026/07/10 الساعة 1:21 مساءً

مدار نيوز \

ذكرت مصادر أمريكية من بينها شبكة سي ان ان وصحيفة “وول ستريت جورنال”، نقلا عن مصادر، أن إسرائيل زودت الولايات المتحدة بمعلومات استخباراتية تشير إلى أن إيران خططت لاغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأشارت الصحيفة إلى أن “ترامب ألمح ضمنيا إلى وجود تهديدات لحياته خلال قمة الناتو في أنقرة هذا الأسبوع، حين قال إن الإيرانيين يريدون الإطاحة بزعيم الولايات المتحدة وهو على رأس قائمة الاغتيالات الإيرانية، معتقدا أنه كان محظوظا بعض الشيء، لكن ربما لن يدوم هذا طويلا”.

ولفتت الصحيفة إلى أن “طهران لطالما توعدت علنا بالانتقام من ترامب لاغتياله الجنرال قاسم سليماني، أحد كبار قادة الحرس الثوري الإيراني، عام 2020”.

وأضافت أنه “خلال جنازة المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي، هذا الأسبوع، هتف الحاضرون باسم الرئيس الأمريكي ورفعوا لافتة كتب عليها سنقتل ترامب”.

وفي اليوم التالي، غادر ترامب قمة “الناتو” في أنقرة على متن طائرة رئاسية قديمة “إير فورس وان” بدلا من الطائرة التي أهدتها له قطر، والتي استخدمها للوصول إلى القمة، فيما أفادت صحيفة “نيويورك تايمز” بأن “الرئيس الأمريكي اتخذ هذا القرار بناء على نصيحة جهاز الخدمة السرية” احترازا مما قد يقع.

وأوضح مسؤول أمريكي أن “قرار الرئيس دونالد ترامب بمغادرة تركيا على متن الطائرة الرئاسية القديمة، كان مدفوعا بمخاوف أمنية مرتبطة بتصاعد الصراع مع إيران”.

وفي مارس الماضي، كان ترامب قد ادعى أن السلطات الإيرانية حاولت اغتياله مرتين، وربط محاولات الاغتيال المزعومة بقرار الولايات المتحدة وإسرائيل شن ضربة على إيران واغتيال المرشد الأعلى علي خامنئي، فيما نفت طهران مزاعم التخطيط لاغتيالات ضد مسؤولين أمريكيين.

وقال مسؤولون أمريكيون ومصدران لشبكة “سي إن إن” إن التقرير الإسرائيلي بشأن وجود مخطط إيراني لاغتيال الرئيس دونالد ترامب قد يكون محاولة للتأثير عليه ودفعه نحو اتخاذ خطوات تصعيدية.

وأضافت الشبكة أن الولايات المتحدة لم تتحقق بشكل مستقل من المعلومات الاستخباراتية الإسرائيلية المتعلقة بمخطط إيراني جديد مزعوم لاستهداف ترامب، مشيرة إلى أن أجهزة الاستخبارات الأمريكية لا تتعقب حاليا مخططا محددا من هذا النوع.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=361894

تعليقات

آخر الأخبار