الشريط الأخباري

قمة اقتصادية إسرائيلية فلسطينية بعد توقف لأكثر من عقد

مدار نيوز، نشر بـ 2022/07/19 الساعة 1:35 صباحًا

مدار نيوز \

صرح وزير التعاون الإقليمي في الحكومة الإسرائيلية عيساوي فريج, إنه سيلتقي خلال الأيام القريبة وزير الاقتصاد الفلسطيني خالد العسيلي، من أجل ترتيب موعد رسمي لعقد القمة الاقتصادية JEC بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني، بعد تعطيل استمر منذ عام 2009 .

يذكر  أن رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت رفض عقد القمة خشية من انعكاساته السياسية على حزبه اليميني المتطرف وحكومته خلال فترة توليه رئاسة الحكومة .

وأشار الوزير فريج إلى أن القمة من شانها أن تساهم في تعزيز الاقتصاد الفلسطيني من خلال تقديم تسهيلات في مجالات عدة، أبرزها إعطاء تصاريح دخول للعمال الفلسطينيين وتسهيلات أخرى في مجال التجارة عبر الحدود إلى جانب قضايا أخرى اقتصادية .

يشار إلى أن الملحق الاقتصادي JEC تم توقيعه بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني ضمن اتفاقية أوسلو عام 94 ويتمحور حول عمل اللجنة ونشاطها حول تحديث حصص الواردات الفلسطينية ومواضيع رقابية أخرى.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=247768

تعليقات

آخر الأخبار

حالة الطقس: أجواء ربيعية معتدلة

الثلاثاء 2026/04/21 7:36 صباحًا