الشريط الأخباري

أخطأ في حرف واحد.. فأصبح معنى الكلمة «تقبيل».. مسؤول فرنسي يقع في ورطة أثناء رده على ترامب

مدار نيوز، نشر بـ 2018/12/09 الساعة 2:48 مساءً

مدار نيوز-وكالات: ردَّ نائب من حزب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على الرئيس الأميركي، الذي تحدّث عن «نهار حزين» في باريس، بسبب مظاهرات السترات الصفراء حيث كتب على تويتر أن «دونالد ترامب الخَرِف مصاب باضطرابات دماغية»، ووجَّه إليه عبارات نابية.

وفي تغريدة كتبها باللغة الإنكليزية، طالب النائب عن المغتربين الفرنسيين يواكيم سون فورجيه، الرئيس الأميركي بـ»عدم إهانة» فرنسا.

لكن، يبدو أن النائب الفرنسي أخطأ في الكتابة حين توجّه إلى ترامب بالقول إن «فرنسا تقبّل مؤخرتك»، خاتماً تغريدته بعبارة «من البرلمان الفرنسي يا صديقي».

ويُرجَّح أن يكون النائب الفرنسي قصد كتابة عبارة «تركل» بدلاً من «تقبّل» أي «كيكس» بالإنكليزية بدلاً من «كيسز»، لكن خطأه ناقض مقصده تماماً.

وسون فورجيه (35 عاماً) كان مرشحاً لتولي رئاسة حزب «الجمهورية إلى الأمام» الذي أسسه ماكرون.

وكان ترامب كتب على تويتر: «نهار وليل حزينان جداً بباريس»، وذلك في الوقت الذي كانت فيه العاصمة الفرنسية تشهد صدامات عنيفة بين محتجي «السترات الصفراء» وقوات الأمن.

وهاجم الرئيس الأميركي اتفاق باريس المناخي، معتبراً أن تظاهرات «السترات الصفراء» في فرنسا تثبت فشل هذا الاتفاق.

وأضاف: «ربما حان الوقت لوضع حدّ لاتفاق باريس السخيف والمكلف للغاية، وإعادة المال إلى الناس عبر خفض الضرائب».

وقال فورجيه لـ «فرانس برس»، مدافعاً عن موقفه: «يمكنني أن أكون متزنا، لكن عندما تناقض الأمور قيمنا لا يجب تدوير الزوايا».

وأضاف النائب الفرنسي: «أنا برلماني ولست رئيس دولة. أنا أدافع عن بلدي وأتحمل تماماً المسؤولية».

كان الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، سخر من سياسات نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، لا سيما موقفه من اتفاق باريس للمناخ.

جاء ذلك في تغريدة لـ «ترامب» على موقع «تويتر»، تزامناً مع اندلاع الحراك الرابع لـ «السترات الصفراء» في فرنسا.

وقال ترامب: «اتفاق باريس لا يسير على نحو جيد بالنسبة إلى باريس، التظاهرات وأعمال الشغب في كل نواحي فرنسا».

وأضاف: «الفرنسيون لا يرغبون في دفع مبالغ ضخمة من الأموال لدول العالم الثالث التي تسيّرها أنظمة مشبوهة بهدف حماية البيئة على ما يبدو».

وأشار إلى أن الفرنسيين يهتفون في مظاهراتهم «نريد ترامب»، في إشارة منه إلى نجاح سياساته وقراره الانسحاب من ذلك الاتفاق.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=114717

تعليقات

آخر الأخبار

ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 7.7%

الجمعة 2026/04/03 10:55 صباحًا

الطقس: أجواء غائمة جزئيا مغبرة

الجمعة 2026/04/03 8:14 صباحًا