مشافي غزة… تحذيرات من تداعيات انخفاض الموارد
مدار نيوز/
حذّر مدير أهم مستشفى في قطاع غزة، اليوم الأحد، من أن الفرق الطبية تواجه عدة أزمات على وقع الأثر الدامي للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، في ظل وجود حاجة ملحة للأدوية والكهرباء لمواصلة علاج المرضى.
وقال مدير عام مستشفى الشفاء في مدينة غزة، محمد أبو سلمية، إن الجرحى يصلون “كل دقيقة” إلى المنشأة.
وأكد “هناك أزمة أدوية وأزمة عقاقير وأزمة كهرباء”.
واستشهد 31 فلسطينيا في غزة بينهم 6 أطفال و 4 نساء وأصيب 284 بجروح في العدوان الإسرائيلي المتواصل منذ يوم الجمعة الماضي.
وتوقفت محطة الطاقة الوحيدة في غزة عن العمل، أمس، السبت، من جرّاء نقص الوقود، بعد أربعة أيام من إغلاق إسرائيل معبرين مع القطاع لمبررات أمنية.
وقال أبو سلمية إن “الوضع سيئ للغاية… نحتاج بشكل عاجل أن يعاد فتح المعابر الحدودية لجلب الأدوية و(الوقود) للكهرباء”.
ويتم عادة نقل الديزل لمحطة الطاقة من مصر أو إسرائيل التي تفرض حصارا على الالقطاع من عام 2007.
وتوقعت وزارة الصحة في غزة بأن يؤدي تراجع إمدادات الطاقة إلى “توقف الخدمات الصحية” بعد ظهر يوم الثلاثاء المقبل، بينما ينفد الوقود في المولدات.
وتحتاج مرافق أساسية في المستشفيات، مثل غرف العمليات وأجهزة التنفس، إلى الطاقة ليتواصل تشغيلها.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=250085



