الرئيس الفرنسي: ترمب قال إنه سيقدم خطة سلام تهز الوضع الراهن…!!
مدار نيوز – ترجمة محمد أبو علان: نقلت القناة العاشرة الإسرائيلية أن دبلوماسيان أوروبيان فضلا عدم ذكر أسمائهم قالوا ، الرئيس الفرنسي قال لرئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي خلال اللقاء معه في باريس ، الرئيس الأمريكي أبلغني إنه سيقدم خلال الشهور القادمة مبادرة سلام مختلفة عن المبادرات السابقة، وأن المبادرة ستهز الواقع الراهن.
تابعت القناة العبرية، نتنياهو رد على كلام الرئيس الفرنسي:
” حتى الآن انتظر مبادرة ترمب للسلام، لا علم لي بالضبط ماذا سيضع ترمب على الطاولة، وأنا على استعداد لتقديم تنازلات في إطار خطة سلام يعرضها الرئيس الأمريكي، المشكلة بعد إعلان اعتراف ترمب بالقدس عاصمة لإسرائيل من الصعب على الإدارة الأمريكية تقديم مبادرة سلام،.
بعد رد نتنياهو قال له الرئيس الفرنسي أن عليهم الانتظار لعدة أسابيع أو لعدة شهور حتى تبرد الأجواء.
وفي اللقاء مع وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي، ووزراء دول الاتحاد في بروكسل، قال لهم نتنياهو:
“ترمب يحضر خطة سلام جدية، وعلينا أيضاً التعامل معها بجدية، بعد إعلان ترمب حول القدس هناك الكثير من الأمواج، ولكن بعد أن تهدأ الأمور ستطرح خطة الرئيس الأمريكي من جديد، وعليكم الانتباه أن إعلان ترمب حول القدس صيغ بحذر، عليكم مطالعته بشكل جيد، فهو لم يغلق الأبواب أمام المفاوضات والتوصل لاتفاق سلام”.
وعن الموقف الأوروبي من خطة السلام المتوقعة للرئيس الأمريكي، قال وزير الخارجية الفرنسي قبيل لقاء الرئيس الفرنسي مع رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، إن لم تكن خطة الرئيس الأمريكي للسلام جدية ، سيقدم الاتحاد الأوروبي خطة بديلة للسلام.
وزيرة الخارجية للاتحاد الأوروبي قالت من طرفها:
” يجب أن لا تكون أوهام لدى الرئيس الأمريكي، خطة سلام من طرف واحد، بعيدة عن الاتحاد الأوروبي لن يكتب لها النجاح”.
مكتب رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي علق على التسريبات الأوروبية بالقول:
” ننفي بشدة أن رئيس الوزراء تحدث عن إمكانية تقديم تنازلات،وأن رئيس الوزراء نتنياهو يفترض أن خطة ترامب ستواجه تحديا له لأبو مازن، ومن الواضح ان هناك مصلحة أوروبية فى تقديم الأمور بشكل مختلف”.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=66723



