محدث… 41 إصابة في الجمعة التاسعة لمسيرات العودة في غزة تحت شعار”مستمرون رغم الحصار”
مدار نيوز – غزة: أصيب 41 مواطنا بجروح مختلفة، وآخرون بالاختناق نتيجة استنشاقهم الغاز المسيل للدموع، الذي أطلقه جنود الاحتلال الإسرائيلي على المشاركين في مسيرات العودة على الحدود الشرقية لقطاع غزة، مساء اليوم الجمعة.
وقالت مصادر طبية في مستشفى الشفاء غرب مدينة غزة، إن مواطنين أصيبا بالرصاص الحي في قدميهما، أطلقه عليهما جنود الاحتلال المتمركزين خلف السواتر الترابية قرب موقع “ملكة” الحدودي شرق حي الزيتون، جنوب شرق مدينة غزة، حيث وصفت حالتهما بالمتوسطة.
كما أصيب شاب بقنبلة غاز، وآخرون بالاختناق نتيجة استنشاق الغاز المسيل للدموع، الذي أطلقته قوات الاحتلال بكثافة على حشود المواطنين المشاركين في المسيرة السلمية ضمن فعاليات العودة الشعبية على حدود غزة.
وتدور مواجهات بين عشرات الشبان والفتية والفتيات وقوات الاحتلال في مناطق مراكز المخيمات، على امتداد الشريط الحدودي شرق القطاع، خصوصاً شرق مدينتي رفح وخانيونس جنوب القطاع، وشرق مخيم البريج وسطه، وشرق جباليا شماله.
وأشعل الشبان عشرات الإطارات المطاطية، في المناطق الحدودية، وأطلقوا طائرات ورقية وبالونات بألوان العلم الفلسطيني.
وانطلقت فعاليات الجمعة التاسعة من فعاليات مسيرة العودة الكبرى، تحت مسمى “مستمرون رغم الحصار” .
ودعت الهيئة الوطنية لمسيرات العودة وكسر الحصار جماهير” شعبنا رجالاً ونساءً وأطفالاً للمشاركة والنفير العام اليوم في “جمعة مستمرون رغم الحصار”.
وحثت الهيئة الجماهير للخروج في المسيرات التي ستنطلق بعد عصر الجمعة باتجاه مخيمات العودة شرق محافظات قطاع غزة، كما دعت “جماهير شعبنا في الضفة الغربية والقدس المحتلتين للانتفاض في وجه الاحتلال الإسرائيلي”.
وقالت إن “المشاركة وفاء لدماء زكية روت أرضنا وصنعت مجدنا، ووفاء للحرائر الماجدات ولرجال أطهار أفنوا زهرات عمرهم أسراً خلف القضبان”.
وشارك الآلاف في فعاليات الجمعة الماضية التي كانت الجمعة الأولى من شهر رمضان المبارك، حيث تبدأ الفعاليات بعد العصر، بخلاف الجمع التي سبقتها حيث كانت تتجمع الحشود قبيل وبعيد صلاة الجمعة.
واستشهد مساء الخميس فلسطينيان متأثران بجراحهما الحرجة التي أصيبا بها في فعاليات مسيرات العودة شرقي قطاع غزة قبل أيام.
وباستشهاد هذين الشخصين، ترتفع حصيلة الشهداء جراء الاشتباكات بين قوات الاحتلال الإسرائيلية والفلسطينيين المشاركين في مسيرة العودة الكبرى منذ 30 آذار/ مارس وحتى اللحظة إلى 114 شهيدا و13190 إصابة منها 330 بجراح خطيرة.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=89361



