إصابات…. الإحتلال يقمع مسيرات سلمية في الضفة
نابلس-مدار نيوز: قمعت قوات الإحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، مسيرات سلمية إنطلقت بالضفة الغربية.
وأصيب مواطن بالرصاص الحي “التوتو”، والعشرات بالاختناق،خلال قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي، للمسيرة السلمية التي انطلقت عقب صلاة اليوم الجمعة، من قرية المغير شمال شرق مدينة رام الله، احياء للذكرى الـ43 ليوم الأرض الخالد.
وأفاد مصدر صحافي بأن عشرات المواطنين شاركوا في المسيرة التي انطلقت من مسجد القرية، وصولا إلى منطقة السهل المحاذية للطريق الاستيطاني المسمى “خط ألون”، شمال شرق القرية.
واضاف، ان جنود الاحتلال هاجموا المشاركين مطلقين الرصاص الحي، والمعدني المغلف بـ “المطاط” وقنابل الغاز المسيل للدموع مما أدى إلى وقوع عدد من الإصابات .
وتشهد قرية المغير بشكل مستمر مسيرات احتجاجية ردا على مساعي سلطات الاحتلال المتكررة للاستيلاء على أراضي المواطنين في القرية، لصالح التوسع الاستيطاني.
الى ذلك، أفادت مصادر محلية بأن عدد من المواطنين أصيبوا بالاختناق نتيجة قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي، لمسيرة قرية نعلين الأسبوعية السلمية، والتي انطلقت إحياء للذكرى الـ 43 ليوم الأرض، وتضامنا مع الأسرى في سجون الاحتلال الذين يتعرضون لهجمة واعتداء وحشي على يد وحدات القمع التابعة لسجون الاحتلال.
وانطلقت المسيرة عقب صلاة اليوم الجمعة، من مسجد القرية، وصولا إلى بوابة الجدار حيث هاجمت قوات الاحتلال المتظاهرين بالرصاص المعدني المغلف بـالمطاط والقنابل الصوتية، والغاز المسيل للدموع، مما أدى لإصابة عدد منهم بالاختناق.
كما وقمعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مسيرة قرية كفر قدوم، شرق محافظة قلقيلية، الأسبوعية السلمية التي انطلقت عقب صلاة ظهر اليوم، إحياء للذكرى الـ43 ليوم الأرض، وتضامنا مع الاسرى الذين يتعرضون للقمع داخل سجون الاحتلال.
وأفاد منسق المقاومة الشعبية في كفر قدوم مراد شتيوي، أن قوة كبيرة من جيش الاحتلال هاجمت المشاركين في المسيرة مستخدمة الأعيرة المعدنية المغلفة بـالمطاط وقنابل الصوت، فيما رد الشبان بالحجارة والزجاجات الفارغة دون وقوع اصابات أو اعتقالات، مؤكدا أن جنود الاحتلال نصبوا كمينا للشبان في حقول الزيتون.
وذكر شتيوي ان المئات من ابناء البلدة شاركوا في المسيرة التي دعت اليها حركة فتح إحياء لذكرى يوم الارض وتضامنا مع اسرانا في سجون الاحتلال، مؤكدين استمرارهم بمقاومتهم الشعبية حتى إنهاء الاحتلال عن كامل أرضنا.
وقمعت قوات الاحتلال، مسيرة لمناسبة يوم الأرض على الطريق الواصل بين جنين ونابلس.
وقال مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة، غسان دغلس، ان قوات الاحتلال قمعت المسيرة التي نظمت لمناسبة الذكرى الـ43 ليوم الارض الذي يصادف 30-3، من كل عام، بالقرب من مستوطنة “حومش” المخلاة، منذ العام 2005 والتي تعود أراضيها للفلسطينيين.
وأضاف: إن قوات الاحتلال كثفت من تواجدها بمحيط قرى برقة وبزاريا وسيلة الظهر، شمال نابلس واستهدفت المشاركين بالمسيرة بقنابل الغاز المسيل للدموع.
مدار نيوز+ وفا
رابط قصير:
https://madar.news/?p=130301



