مصدر عسكري إسرائيلي:” الميدان يغلي”
مدار نيوز- نابلس-14-8-2021- كتب محمـــد أبــوعلان دراغمـــة: في ظل غياب أي أفق سياسي للصراع الفلسطيني الإسرائيلي، الأسئلة التي تشغل المسويات العسكرية والسياسية الإسرائيلية هي، هل ستكون مواجهة جديدة في قطاع غزة؟، وهل ستتدهور الأوضاع الأمنية في الضفة الغربية؟.
في هذا السياق كتبت كرميلا منشيه المراسلة العسكرية لفضائية كان الإخبارية العبرية: “الميدان يغلي”، في لقاء مع صحفين حذر مصدر عسكري إسرائيلي من تصعيد في الضفة الغربية وقطاع غزة، “إن لم يكن تقدم في المفاوضات في غزة، ولم يتم تهدئة الأوضاع في الضفة الغربية، ستذهب الأمور نحو التصعيد”.
وتابع المصدر العسكري الإسرائيلي حديثه قائلاً:” الميدان يغلي، في البؤرة الإستيطانية جفعات أفيتار كان على الجيش أن يخليها مبكراً أكثر، وفي جينين يوجد نشاطات إرهابية مقلقة، ونحن يمكن أن نعود لحارس الأسوار”.
كما تطرق المصدر العسكري الإسرائيلي لإستشهاد الطفل محمد مؤيد العلامي (11 عاما” من بيت أمر، والذي قتله الجنود الإسرائيليين خلال ما سموه إجراءات اعتقال مشبوه، حيث وصف مقتل الطفل العلامي بالمأساة، وقال أن الجندي الذي أطلق النار سيخضع للتحقيق في الشرطة العسكرية الإسرائيلية.
وعن الأوضاع في الضفة الغربية، تطرق الأسبوع الماضي رئيس الأركان الإسرائيلي أفيف كوخافي لعدد الفلسطينيين الذين قتلوا بنيران الجيش الإسرائيلي في الأسابيع الأخيرة، (40) فلسطينياً قتلهم الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية منذ العدوان الأخير على غزة ، حيث قال رئيس الأركان الإسرائيلي:
“أنتم تعملون فيبيئة مكتظة وخشنة، كثيرة الإحتكال والخطورة، ومرات كثيرة غير واضح من العدو ومن البريء، أفهم التعقيدات، وأطلب منكم مواجهتها، وأدعمكم، ندعمكم عند العمل وفق التعليمات، ولن نقبل التجاوزات، ندعمكم عندما تعتمدون تقديراتكم حتى لو أخطأتم، ولكن لن نقبل الرعونة”.
وعاد المصدر العسكري الإسرائيلي الرفيع الحديث عن قضية إخلاء البؤرة الإستيطانية “جفعات أفيتار”، وهنا أكد أن عملية الإخلاء للبؤرة الإستيطانية وفق نتائج تحقيق أجري اعتبرت في الجيش الإسرائيلي ” حدث فاشل”.
وإنه كان يجب أن تتم عملية الإخلاء بتوقيت مبكر مما كان، ووفق ذات التحقيق، جاء أن عملية إخلاء البؤرة الإستيطانية كان يجب أن يكون قبل عملية “حارس الأسوار” على غزة، والسبب إنه بعد العملية القضية تحولت لقضية أكبر، لهذا كان يجب التوصل لحل وسط أمام السكان.
التحقيق في عملية إخلاء البؤرة الإستيطانية “جفعات أفيتار” شارك فيها كل من رئيس الإدارة المدنية الإسرائيلية في الضفة الغربية، الشرطة الإسرائيلية في الضفة الغربية، وقيادة المنطقة الوسطى في الجيش الإسرائيلي.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=218426



