تركيا توافق على ترشيح فنلندا والسويد للانضمام إلى الناتو
مدار نيوز \
وافقت تركيا، مساء الثلاثاء، على دعم عضوية فنلندا والسويد في حلف شمال الأطلسي “الناتو”. كما تمّ توقيع مذكرة ثلاثية بين تركيا والسويد وفنلندا بشأن عضوية الأخيرتين في الحلف. وفي المقابل، رأت واشنطن أن الضوء الأخضر التركيّ، يعطي “دفعا قويا” للوحدة الغربيّة، معلنةً أن أنقرة لم تطلب أي “تنازلات” من واشنطن لقبولها انضمام هلسنكي وستوكهولم إلى الناتو، فيما أعلنت الرئاسة التركية، أن أنقرة “حصلت على ما تريده” من المحادثات مع السويد وفنلندا.
وهذا الاتفاق الذي وقعه وزراء خارجية الدول الثلاث أمام الكاميرات في بداية قمة حلف شمال الأطلسي في مدريد “يؤكد أن تركيا ستدعم في القمة هذا الأسبوع دعوة فنلندا والسويد للانضمام إلى الناتو”، وفق ما قال الرئيس الفنلندي، ساولي نينيستو، في بيان.
جاء ذلك بعد ساعات قليلة من لقاء الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ، الذي يؤدي دور الوساطة، بالرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، ونظيره الفنلندي ساولي نينيستو، ورئيسة وزراء السويد ماغدالينا أندرسن، قبل ساعات من الافتتاح الرسمي للقمة في العاصمة الإسبانية.
وقال الرئيس الفنلندي إنّ “مذكرة التفاهم تؤكد التزامنا المشترك مع تركيا والسويد، بتقديم الدعم في مواجهة التهديدات الأمنية”.

وأضاف: “رحلتنا للحصول على عضوية في الناتو قد اكتملت، وملتزمون بسياسات الحلف في مكافحة الإرهاب”.
من جانبه، أفاد ستولتنبرغ بأنّ قادة الناتو سيدعون السويد وفنلندا للانضمام إلى عضوية الحلف، الأربعاء.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=245650



