إصابة العشرات من المواطنين في اعتداءات للمستوطنين في مناطق متفرقة بالضفة
مدار نيوز \
اعتدى المستوطنون في الأراضي الفلسطينية، اليوم الأحد، على المواطنين في مناطق متفرقة في الضفة الغربية، حيث هاجموا مركبات المواطنين، وأغلقوا عدة طرق، بحماية من قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وبحسب الهلال الأحمر، أصيب أكثر من 90 مواطناً جراء اعتداء المستوطنين عليهم في بلدة حوارة جنوب نابلس، منهم حالة طعن وأخرى إغماء وهو مريض سكري، و95 حالات اختناق، وحالة اعتداء
بقضيب حديد.
كما ومنعت قوات الاحتلال الطواقم من الدخول إلى منطقة البلدة لعلاج المصابين، واعتدت على 3سيارات إسعاف.
وهاجم مستوطنون، بلدات حوارة وبورين وقريوت جنوب نابلس.
وأحرق المستوطنون منزلين قيد الإنشاء وبركس لتربية الحيوانات، وحطموا عدد من المنازل بعد مهاجمتها.
وقالت مصادر محلية، إن مجموعة من المستوطنين هاجمت متنزها في حوارة وأحرقت مركبة في البلدة، فيما هاجمت مجموعة أخرى بلدة بورين.
وهاجم المستوطينن أيضا بلدة قريوت، خاصة الأحياء القريبة من المستوطنات الجاثمة على أراضي المواطنين.
وهاجم عشرات المستوطنين قرية عصيرة القبلية، جنوب نابلس ، بحماية جيش الاحتلال، وأحرقوا منزلاً يعود للمواطن بلال سمير عصايرة، وسط اندلاع مواجهات وإطلاق الرصاص والغاز السام المسيل للدموع.
وفي بيت لحم، شرع مستوطنون وبحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي بإقامة مسارات ومناطق ترفيهية على أراضي بلدة الخضر جنوب بيت لحم.
وأفادت مصادر محلية، بأن مستوطنين شرعوا ببناء أساسات لجدران ومسارات سياحية ومناطق ترفيهية على أراض في منطقة “واد أبو بكير” في البلدة، تعود لمواطنين من عائلة موسى.
وفي جنين، منعت قوات الاحتلال مواطنين من بلدة عرابة جنوب جنين، من استصلاح أرضهم، واستولت على جرافة وتسببت بإحراقها.
وقالت مصادر محلية أن قوات الاحتلال استولت على جرافة من نوع كسارة متنقلة، أثناء عملها في أرض زراعية تعود للمواطن غسان يوسف العارضة، واحترقت الجرافة أثناء قيام الاحتلال بالاستيلاء عليها بعد انزلاقها في منطقة جبلية، وعملت طواقم الدفاع المدني على إخماد النيران.
كما واعتدى قطعان المستوطنين على سيارة النقل الحكومية التابعة لمديرية صحة جنين بالحجارة مما أدى إلى كسر زجاج نوافذ السيارة، وذلك أثناء عودة الطاقم الصحي من رام الله إلى جنين.
وأكد مدير عام صحة محافظة جنين وسام صبيحات، على ضرورة حماية أبناء شعبنا بشكل عام والطواقم الطبية من عربدة الاحتلال وقطعان مستوطنيه والتي تكفلها جميع المواثيق والقوانين الدولية.
وبين أن هذا الاعتداء ليس الأول الذي تتعرض له الطواقم الصحية، داعياً المؤسسات الدولية ومؤسسات حقوق الانسان إلى لجم أعمال العربدة التي يمارسها الاحتلال بحق طواقمنا الصحية وفضح ممارساته على الأرض.
وفي رام الله، أصيب ثلاثة مواطنين برضوض، في اعتداء للمستوطنين وجنود الاحتلال، شمال رام الله.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=270799



