الشريط الأخباري

لماذا قاطعت الجبهة الشعبية الانتخابات ؟ زاهر الششتري

مدار نيوز، نشر بـ 2017/05/11 الساعة 9:18 صباحًا

قد يكون أبداء الأسباب التي أدت إلى مقاطعه الإنتخابات تكتسب اهميه الآن خصوصا بعد عزوف الإعلام إلا ما ندر من وسائل الاعلام عن إظهار الموقف من هذة المقاطعه أسوة بباقي الكتل والأحزاب التي أبدت تايدا لهذة الانتخابات.

الجبهة الشعبيه بدايه أيدت المشاركه بالانتخابات وهي أكثر من طالبت بها من خلال الهيئات القياديه لشعبنا او من خلال لجان العمل الوطني بالمحافظات كافه والأمر ليس منوطا فقط بانتخابات الهيئات المحليه وإنما للمجلس الوطني والتشريعي والرئاسية وكل النقابات والجمعيات والجامعات.

ولكن التأجيل الغير مبرر للانتخابات وضع الأمور قيد التساؤل وعندما تم تحديد موعد جديد أيدت الشعبيه ذلك وتم حراك واسع لذلك رغم مطالبه الشعبيه بضرورة أن تكون الانتخابات بشقي الوطن، وأن تكون انتخابات شامله وقامت الشعبيه بجهود واسعه وحوار مع حركه حماس من أجل إجراء الانتخابات المحليه بالقطاع .

وأمام رفض حماس وافقت الشعبيه على المشاركه للانتخابات بالضفة وعند استشهاد الشهيد باسل الأعرج واستمرار تحديد موعد لمحاكمته بعد استشهاده من قبل السلطه والاعتداء على التجمع السلمي أمام مجمع المحاكم، أدت بالشعببه لاتخاذ موقف أولي بتعليق المشاركه بالانتخابات.

وبعد ان تم تشكيل لجنه تحقيق ولم يتم تنفيذ قرارتها ولم يتم الاعتذار لشعبنا عن ما حصل من محاكمه شهيد، واعتداء على تجمع سلمي اضافه العديد من القضايا المترابطة تم إعلان المقاطعه للانتخابات ترشيحا وانتخابا.

وعندما جاءت معركه الامعاء الخاويه لاسرانا الأبطال وما يجرى من تجذر الانقسام وتجاوز منظمه التحرير وعدم انتظام اللجان المشكله وطنيا أن كان للمجلس الوطني او لتفعيل منظمه التحرير وعدم تنفيذ قرارات المجلس المركزي الأخير،  عزز من صوابيه الموقف.

ولا يعني ذلك أن الشعبيه تؤيد التعين فهي أول من وقف ضد التعين ولكن الآن مطلوب موقف لكي يتم توجيه كل الجهود من أجل نصرة أسرانا الأبطال بمعركتهم العادله، لآ يمكن فصل قضايا ومعاناه شعبنا ان كان مع الاحتلال او قضايانا الداخليه.

ونحن لسنا عدميين لكن نطالب بوقف هذه الانتخابات مؤقتا والتفرغ لمعركه هامه الا وهي معركه الأسرى ومناقشه الانتخابات والجوانب الأخرى لكي تكون العمليه الديمقراطيه شاملة.

رسالتنا ان البعد الوطني للهيئات المحليه والبعد السياسي هو الأساس تحديدا في الفترة القادمه نحترم كل وجهات النظر لكن أيضا لا نريد ان تكون هذة الانتخابات محطه من أجل تمرير قضايا تنعكس بشكل سلبي على قضيتنا.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=40857

هذا المقال يعبر عن رأي صاحبه فقط.

تعليقات

آخر الأخبار

حالة الطقس: أجواء ربيعية معتدلة

الثلاثاء 2026/04/21 7:36 صباحًا