الشريط الأخباري

الأيام الأخيرة من رمضان الأكثر حساسية من الناحية الأمنية

مدار نيوز، نشر بـ 2017/06/18 الساعة 12:20 صباحًا

 

مدار نيوز- ترجمة محمد أبو علان: كتب “يوآف زيتون” مراسل يديعوت أحرنوت في الضفة الغربية:

“في الجيش الإسرائيلي يعتبرون الأيام  الأخيرة من شهر رمضان أكثر الأيام حساسية من الناحية الأمنية، ويتخوف الجيش من عمليات أخرى مركبة كتلك التي كانت مساء الجمعة في باب العمود في القدس، وشهر رمضان أخذ بالحسبان مسبقاً وقوع عمليات فيه كما كان في سنوات سابقة”.

وتابع مراسل الصحفية العبرية القول:

قيادة الجيش الإسرائيلي أخذت بعين الاعتبار أن الأيام الأخيرة من شهر رمضان  سيكون الوضع الأمني فيها قابل للانفجار، ففي مثل هذه الأيام في العادة تنفذ عمليات قاتلة، وسيتذكر الجيش هنا عملية مقتل المستوطنة من مستوطنة “كريات أربع” في العام الماضي.

التعليمات صدرت لقوات جيش الاحتلال الإسرائيلي لرفع درجة الاستعدادت لكي لا تقع عمليات أخرى مستوحاة من عملية باب العمود، إلا إنه حتى الآن لم تصدر تعليمات عسكرية للتضييق على حركة الفلسطينيين في الضفة الغربية باستثناء الحصار المفروض على قرية دير أبو مشعل.

قرية دير أبو مشعل تتميز بأنها قرية “عنيفة” حسب تعبير الصحيفة العبرية، وكان فيها العديد من الأحداث العنيفة خلال العام الأخير، حيث تم مصادرة مركبات غير قانونية، والعثور على وسائل قتالية، واعتقال متهمين بمقاومة شعبية.

وعلى الرغم من ما يقوم به جيش الاحتلال الإسرائيلي من عمليات في الضفة الغربية تمكن الشبان الثلاثة المرور من تحت الرادار الإسرائيلي والدخول مسلحين بسلاح من نوع “كارلو جوستاف” للقدس وتنفيذ العملية دون أن يتمكن أحد من كشف خطتهم.

وختمت الصحيفة العبرية”

” مع مرور الوقت يتأكد الاعتقاد بأن منفذي العملية هم عبارة عن خلية محلية، ولا علاقة لها بتنظيم داعش كما ادعى التنظيم نفسه بعد العملية مباشرة، وقد يكون المنفذون قد تأثروا بتحريض داعش أو الجبهة الشعبية التي لها حضور في قرية دير أبو مشعل”.

رابط قصير:
https://madar.news/?p=44912

تعليقات

آخر الأخبار