خطة حماس الجديدة: “التمويل مقابل العمليات”
مدار نيوز- نابلس 21-6-2023 – كتب محمد علان دراغمة: المحلل العسكري لموقع واللا نيوز العبري أمير بخبط يدعي أن العملية بالقرب من مستوطنة عيلي أمس الثلاثاء وفرت نظرة على خطة عمل جديدة لحركة حماس في الضفة الغربية حسب الأجهزة الأمنية الإسرائيلية تقوم على قاعدة :”المال مقابل الإرهاب”.
خطة العمل الجديدة للحركة تقلق المؤسسة الأمنية الإسرائيلية، حيث تستهلك قدرات المخابرات الإسرائيلية في تتبع وملاحقة المنفذين المحتملين الأفراد لعمليات مقاومة، وفي جلسة تقدير الموقف مع رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو حذرت جهات أمنية من عمليات تقليد لعملية مستوطنة عيلي من خلايا محلية، ومن زيادة حالة الغليان في الميدان نتيجة ممارسات المستوطنين في الضفة الغربية، وعلى خلفية هذه المخاوف أصدر رئيس الأركان الإسرائيلي تعليماته بتعزيز القوات في الضفة الغربية بعدد كبير من القوات من كتائب إجوز وجولاني ومن شيتت 13.
ومن الخطوات الأخرى التي طلب رئيس الأركان اتخاذها الضغط على ما سماه “مراكز الإرهاب”عبر تنفيذ المزيد من عمليات الاعتقال، وزيادة المراقبة على شبكات التواصل الاجتماعي والتي ظهرت فيها أشرطة تطلب تنفيذ المزيد من العمليات، كما أوصى الجيش بزيادة عدد قوات الشرطة في مواقع الاحتكاك، خاصة في منطقة مستوطنة يتسهار ومنطقة حوارة ومنطقة حاجز زعترة.
ووفق توصية قائد المنطقة الوسطى، بعد 24 ساعة ستكون جلسة تقدير موقف جديدة من أجل معرفة مستوى اللهب في الميدان، وبناء على نتائج جلسة تقدير الموقف سيقرر إن كانت ستوسع عملية تعزيز القوات، أو إعادة القوات للتدريب.
الجهات الاستخبارية قدمت أمام رئيس الحكومة نتنياهو ما سمته خطة عمل حماس الجديدة ، النشطاء والقادة الميدانيين في الخارج وفي قطاع غزة لا يبذلون جهوداً لتجنيد نشطاء فحسب، بل يعملون على تمويل خلايا محلية لتنفيذ عمليات مقاومة، دون أن تطلب منهم التزامات أو مستوى معين من التأهيل، خطتهم بسيطة جداً، تمويل وتزويد بالأسلحة والذخيرة مقابل تنفيذ عمليات، خطة العمل هذه تخلق صعوبات أمام المخابرات الإسرائيلية في تتبع منفذي العمليات بشكل فردي كما كان في عملية مستوطنة عيلي.
وعلى الرغم من نجاح جهاز الشاباك الإسرائيلي والقوات الخاصة من تتبع المنفذ الثاني لعملية عيلي واغتياله، عبرت الجهات الاستخبارية عن القلق من قيام خلايا محلية أو أفراد بعمليات محاكاة لعملية عيلي.
رابط قصير:
https://madar.news/?p=282210



